持证上岗者少 济南家电安装呼唤正规军

2009-04-16 11:56 

    购买了合格的家用电器但安装不当,不仅会损害电器使用寿命,更会给消费者带来人身安全问题。记者今天采访发现,家电安装队伍良莠不齐,持证上岗者少,有些企业甚至将安装服务交给没有任何培训经历的民工,带来隐患。对此,法律专业人士呼吁,急需出台相关标准加强监管,并设置门槛实现安装队伍“正规化”。

    济南市民韦女士向本报投诉,前段时间她在某家电商场购买了一款太阳能热水器,当天下午安装到楼顶后,就给太阳能上满水,本以为晚上就可以使用。没想到,晚上打开太阳能控制阀,水管里竟然流不出一滴水,马上检查控制表盘,才发觉水量显示为零。第二天找来维修人员检查才知道,由于安装人员没有拧紧楼顶阀门,水全部漏掉了。韦女士说,她一气之下找到经销商理论,却被告知安装队伍是厂家提供的,需要找他们协商。如今,随着越来越多的家电走入居民家中,因安装质量引起的消费纠纷也日渐增多。据有关部门统计,当前有超过一半的空调故障都是安装不当造成的。在一家投诉网站上,今年以来关于家用电器投诉的记录有2689条,远远多于其他类型的投诉,而不少家电投诉都和安装质量有关。

    记者采访数家超市后发现,超市可以为消费者免费托运家电,但具体的安装环节则由厂商提供。当被问及厂商提供的安装人员有无从业资格时,一超市工作人员说:“这个要具体咨询厂商,我们不太清楚。”记者了解到,家电安装是个技术性很强的工种,安装人员必须经过严格培训。特别是对太阳能、空调等家电来说,有很多需要注意的细节,如果处理不好,会把细菌带进室内,引发各种疾病。一家电维修中心负责人介绍,现在不少家电售后服务由社会上各种安装、维修服务公司完成,家电安装队伍良莠不齐,持证上岗者少,有些企业甚至将安装环节交给没有任何培训经历的民工,带来隐患。
   
    因安装不当产生的纠纷谁来担责?众成仁和律师集团律师黎汝志指出,家电“三包”中规定家电产品整机包修期为1年,主要零部件包修期为3年。产品的安装虽然不在其范围之内,但其安装质量直接影响着产品的正常使用和消费者的人身财产安全。而《中国产品质量法》规定,产品因质量问题给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失。因此,他认为因安装质量问题给消费者造成的人身财产损失,也应由经营者赔偿。为确保安装质量,我市急需出台相关标准加强监管,并设置门槛实现安装队伍“正规化”。另外,消费者有权要求安装人员出具相关从业证件等。

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用