国美首家零售培训学校落户北太平庄店

2009-07-24 08:14 
国美   零售   培训  

    7月22日,国美零售培训学校在北京国美北太平庄店隆重开校,这是中国家电零售业成立的首家培训学校,将推动行业建立“前店后校”式人才培养模式。据悉,国美计划年内在全国各分公司陆续开出45间培训学校,在这个平台上,每年将系统培训包括店长、副店长、品类主任、营业员、促销员等在内的门店全岗位员工20余万人。

    据了解,零售培训学校英文是“Store Of Learning”,发源于英国ASDA 百货,发展于美国Wal-Mart,集课堂教学、教练式培训、情景式训练于一体的实战型培训,适用于全国性或国际化连锁零售大卖场,是前店后校的零售培训模式。其突出价值主要有两点:一是推动大型连锁企业的整体标准化和各地一致性建设,稳定服务水平,降低管理成本,提升门店效益;二是培养和输出符合企业价值观,岗位知识和技能整齐划一的中基层经营管理团队,保障各级员工胜任岗位要求,并形成清晰连续的人才梯队。

    据悉,此次国美电器建设的培训学校,经过了6个月的调研评估,充分借鉴了国际先进零售培训模式,同时根据国美自身的需求和特色进行了本土化改造。国美电器培训学校的目标学员包括店长、副店长、品类主任、营业员、促销员在内的门店全岗位员工。学校根据门店体系各岗位胜任要素,采用包括基础、提升和发展的结构化递进培训方式,为目标学员提供全方位的素质提升平台。这种根据员工职业成长步骤设计的连续学习路径图,使各岗位人员能够清晰了解自己在各个阶段将获得什么样的系统培训支持,这对激励国美员工积极奋进起到重要作用。

    国美零售培训学校平台集成整合了各大区和分部既有培训资源,在全国范围内实现培训业务纵向一体化的垂直管理。国美培训学校的授课老师,全部由各分公司高管和中级管理人员兼任。这样一来,除了原来上下级关系,员工之间还建立起更为积极进取的良师益友关系,有利于增强团队整体凝聚力;另一方面,也对中高级管理人员提出培养员工发展团队的更高要求,促使他们重视自我修习和教授下属,实现教学相长,为推动创建学习型组织准备条件。

    业内专家认为,国美此次培训对象主要包括店长、品类主任、促销员等在内的终端一线工作人员,这将大大提升国美终端门店的经营能力和服务水平,这也是国美门店优化战略的具体体现。国美相关负责人表示,国美电器零售培训学校实现了企业与员工共同发展的双赢,在战略转型的背景下,国美电器把一线门店综合实力的提升放在重中之重的位置,国美相信:“门店团队强,则门店强;门店强,则国美强”。门店全岗位员工的专业技能、职业素养是门店核心软实力,国美的软实力加上硬实力是保障国美实现基业常青的主要力量。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用