小家电市场火爆 但却遭遇维修难窘境

2016-11-29 09:46 来源: 驱动中国 
小家电   维修   榨汁机  

  近期来,无论在线上的网购平台,还是线下的实体卖场,各式各样的小家电产品真真是赚足了消费者的眼球,也成为了各商家销售的热点。但是,市场火爆的背后,小家电市场亦存在着一个大的“隐忧”。

  以今年的“双十一”为例,诸如榨汁机豆浆机面包机、扫地机器人、挂烫机等小家电产品,成为了购物节打折的爆款。然而,血拼购买的背后,也滋生了一批“剁手党”,一方面在真正的使用中,不少小家电用的几率极少;更重要的是,小家电产品的质量也呈现出良莠不齐的尴尬,一旦质量出现问题,也存在着很难找到正规的维修点、维修价格高、甚至无法维修等问题。

  站在消费者的角度来看,不少消费者甚至认为小家电维修根本“不划算”,干脆扔掉。那么,究竟是什么原因,导致了小家电市场维修的困局呢?

  首先,市场的鱼龙混杂。由于小家电产品对技术的限制较小,这样一来不但也造成了进入行业的门槛低,也造成了新产品的研发速度远高于大家电行业,基本呈现出一波潮流带动一波新品上市的趋势。

  其次,缺乏统一的标准。通过走访,我们也发现当前小家电市场并没有统一的国标限制,这也让更多的小厂商得以参与其中。而市场竞争激烈背景下,为了获得更大的利润,一些不法厂商通过大打价格战,误导消费者,然而这其中不少制造商并不能对产品的质量做到保证。

  最后,消费者维权意识表现淡薄。其实,提起小家电,消费者首先想到的就是价格便宜,基于这方面的因素考虑,也有不少的消费者因怕麻烦、维权难等原因,在小家电坏了以后,要么闲置高阁,要么立即扔掉,这也在一定程度上纵容了那些质量不过关的企业。

  此外,小家电产品的智能化大潮也加剧了产品的维修难问题。随着智能家电概念的深入人心,“远程操控家电”似乎也变成了一种时尚,只有家中有wifi,智能小家电就可以连接上网。总之使用体验的升级,原本“小玩意”也会变得“高大上”,但是这样一来,小家电的维修问题就变得更复杂了,与普通的小家电产品相比,这些智能小家电一旦软件失灵,在市场上很难找到兼容的应用系统或是软件,大多只能去原厂商处维修。

  综上分析,小家电之所以出现维修难的问题,是政策、市场、厂商以及消费者等多方面共同作用的结果,在未来,可以预见的是,小家电市场仍将保持着强劲的增长势头,只有立足于质量,只有做好品控以及售后服务,才能引导小家电市场的健康发展。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News