小家电售后现状:维修难“一次性”产品成鸡肋

2017-10-09 13:26 来源: 慧聪家电网 

  近几年,传统大家电市场几近饱和增速开始趋缓,相比之下的小家电产品逐渐走俏。空气净化器加湿器榨汁机、吹风机……这些小家电产品也几乎成为消费者家中的必备品。有数据显示,过去几年中国小家电市场年均复合增长率在10%以上,在家电整体市场的比重逐年增高。

  而在火热市场的背后,小家电产品使用率低以及维修难的问题也日益凸显,小家电被消费者戏称为“一次性”家电。虽是一句戏言,却反应了当下小家电售后市场的混乱现状,也给未来的小家电市场亮起了“警示灯”。

3

  维修成本贵,小家电“修不如弃”

  与体系成熟的大型家电“下单有送、入户有装、故障有修”的服务相比,尚处起步阶段的小家电产品,往往在过了保修期损坏之后,就几乎无处可修,即便是到了专门的家电维修店,维修成本也高达小家电价值的三到四成。其中,市民吴女士表示,“年初才买的吹风机,原价130多元,损坏之后修一下却需要50元,感觉非常不值,还不如弃了换新。”

  业内人士表示,维修成本居高不下主要的原因是小家电一旦出现损坏,一般都是核心部件出现问题,其价格往往是小家电零部件中最高的,因此维修费用自然低不下来。另外,小家电产品型号众多,往往很难找到统一的零配件,渠道与备货成本也是维修需要考虑的地方。

  而除了小家电产品自身的因素之外,目前国内小家电市场的大环境也是导致小家电维修难的原因之一。相比于成熟的大家电产品,小家电行业目前还尚未出台明确的政策支持,缺乏相应的执行标准,没有形成统一的维修与回收机制。即便是第三方的售后维修与回收企业往往也不成规模,享受到不政策补贴,自身成本就难以降低,维修费用贵的现象屡见不鲜。

  从目前来看,对低利润的单个小家电产品进行售后维修的成本太高,已是小家电行业不争的事实。

  “以旧换新”、“互联网+”,成破局新思路

  如今,小家电市场仍然保持超高的市场增速,各类创新小家电不断更新换代,而与此同时,也造成越来越多的产品被闲置,如此循环不免造成多资源的搁置与浪费,直接遗弃也对产品的有效回收提出更高的挑战。

  那么,如此情况下,小家电的售后到底该如何处理?据了解,目前越来越多的小家电领导企业也开始不断的探索新的破局思路。

  如微波率领导品牌格兰仕,此前在庆祝微波率发明70周年之际,推出大型“以旧换新”行动,支持全国微波炉用户的以旧换新与消费升级。其中,25年格兰仕微波炉功勋用户可免费换领一台高端的i系列微波炉,20年以上钻石用户、10年以上铂金用户、10年以下黄金用户则可分别获得500元、400元和300元的高额换新补贴。即使不是格兰仕品牌用户,只要参与“i无微不至”消费升级,也将获得100元的特惠补贴。业内人士指出,这场“无微不至”的微波炉以旧换新行动史无前例。

  此种“以旧换新”的方式,或是解决小家电售后与闲置的一个新思路。

  另外,小家电的有效回收也是解决售后难题的另一条出路。随着回收处理行业的快速发展,如今越来越的多的创新企业也开始着力家电电子产品的回收模式,提高回收水平。如爱回收、香蕉皮等“互联网+回收”的废弃电器电子产品回收渠道近两年得到快速发展,回收覆盖的城市逐年增多,回收的产品也从最初的手机等小型电子产品,逐步扩展到主要的家电产品品类。

  最后,则是消费者需从自身“破局”。目前来看,产品使用知识的缺乏也是让小家电变“鸡肋”的一个重要原因,对于消费者而言,最重要的还是理性消费,在购买前应对产品的功能有较为清晰的了解,对其使用率和售后服务有正确的预期,切勿盲目追风,也不要贪图便宜而购买一些没有保障的杂牌产品,从自身角度,尽可能的避免小家电的“售后风险”。相信,随着小家电行业的发展,未来将迎来一个全新的局面。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用