“破相”家电消费悄然兴起,消费维权意识不可少

2017-12-19 10:36 来源: 温州日报瓯网 

  万元家电对折卖,为啥?

  受“双11”“双12”网购节的影响,最近有关家电消费的投诉一直居高不下。当人们还在质疑家电网购消费不靠谱时,记者却发现本地正在兴起另一种性价比较高的家电消费潮流。

  家电消费的“新大陆”

  网购的东西更便宜,这是大众的普遍想法。陈小姐也是这么认为,于是几经对比在网上买下一台小冰箱。货到之后,陈小姐发现外包装完好无损,第二天打开时发现冰箱侧后方有很明显的凹陷,马上联系卖家,卖家却以已经签收无法追溯为由搪塞,好在冰箱使用正常,陈小姐也就自认倒霉吃了哑巴亏。

  当记者就此事向家电业内人士咨询时,他认为陈小姐很可能买到的是家电产品里的不良品,也就是我们平时所说的有瑕疵的家电产品。记者走进市区某家电经销商的仓库,发现这里整齐排放着几十台冰箱和洗衣机,粗一看都是崭新的机器,但仔细观察每台机器的正面或侧面会有一些凹陷或划痕。同时从机器标签上注明的原价和售价可以看出产品的折扣力度很大,更有趣的是很多产品上已经贴了订户的信息。经销商解释:“贴了标签的是已经卖出并即将发货的产品”。

  租房市场带动消费

  什么是家电瑕疵品,它又是从何而来?首先,由于家电类产品都是大件商品,绝大部分都是靠人工搬运的,原包装也只是四个角和顶盖底座有泡沫保护,侧面和正面都没有,所以搬运运输过程中难免会遇到磕碰瑕疵。其次,原包装破损,配件缺失,但未曾使用过的机器。另外一些是7天内有质量问题退换返修机、商场样机以及严重外观瑕疵等返厂的机器,这类统称为返修机,品牌商家一般会在标签和保修卡中注明。

  那么带有瑕疵的家电产品能买吗?答案是肯定的,因为这些产品除了“破了点相”,其本质和正品机并无差别,并享有同等的售后服务。记者了解到,今年以来租房市场异常火爆,所以性价比极高的家电瑕疵品越来越受到一部分中低端消费者的欢迎。多家品牌经销商表示,因为购买的人越来越多,原本作为内部员工福利的家电瑕疵品也纷纷对外销售,而且颇受欢迎。

  消费维权意识不可少

  很多卖家为了追求更高的利润,就采取篡改和修复的手法,把家电瑕疵品外观瑕疵修复,换成假的条码,以次充好出售,遇上这样的商家,消费者一定要积极维权。所以我们不论购买哪类产品时,最好都到品牌指定的代理商处购买,而且必须问清楚,有没有正规发票,有没有售后全国联保,遇上那些差价很大还自称是正品的产品要特别留个心眼。总之,大家买家电还是要根据自己的需求选择:正品价格贵,但是售后保障更好;家电瑕疵品价格低,性价比高,享有免费保修,对部分群体比如租房一族来说是划算的。

  老包碎碎念

  现在家居建材的团购会不少,不过据老包打听,本月30日的“人居展”跨年专场比较特别,展会专门设置了“品牌折扣专场”,销售品质过硬且性价比相当高的家电产品。地点在银泰城奥特莱斯(大西洋银泰城)举办,为期三天,有兴趣的市民可以去捡漏。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

4月16日,美国商务部针对中兴公布“封杀令”,将...[详细]