别只争做第一还要做唯一,那家电厂商到底怎么干?

2018-01-11 10:50 来源: 潮起网 

  最近家电圈提出来,希望家电厂商们接下来在市场竞争中,别总争第一,还要想办法谋唯一。这个想法很好,说实话也符合当前整个产业转型升级的主旋律。但是,这真的是“说起来容易、做起来难”。

  首先,争第一还是基于传统经济时代下,规模为王、低价制胜的竞争思维,过去20多年以来。大量家电企业无论是在中国本土市场,还是在海外市场上,总希望拿第一、前三强,标榜自己的行业地位和市场份额。但是却忽略了:市场第一是基于企业品牌、技术、产品、营销、服务等竞争力的水到渠成结果;

  面对互联网时代用户需求的多变和嬗变,家电厂商更多还应该争唯一、做差异。因为只有唯一性的产品、技术和服务,才能赢得更多用户和市场的认可,才能取得更为稳定的市场份额和行业地位。所以,唯一是因、第一是果,没有唯一想保证持续的第一,难道是相当大。只能靠烧钱、低价竞争来主导,最终昙花一现。

  其次,从市场竞争和业务布局的角度来看。家电厂商参与商业竞争的唯一性,不可替代是关键。但是,家电产品永远不可能唯一,因为你有什么,别人都能模仿。特别是在当前中国知识产权保护还没有健全和完善的背景下,差异化产品的被模仿、被复制性很容易。因此,产品的差异性往往只有3-6个月领先性。

  只有家电的服务才能做到与众不同,实现真正的差异化。这也是家电厂商做唯一的突破口。目前,服务主要包括售前、售中、售后服务。售后服务不必说,海尔、美的、格力、海信这些品牌都没问题,线上线下的电商、连锁商们也都没有问题,已经是标准化,公开透明了。

  那么,家电厂商的服务差异性、唯一性如何体现?只有售前、售中的服务。给客户最好的产品选购体验,真诚相待,给客户建议推荐更实用的产品。让用户真正可以说是“买的明白、买的放心”。

  再者,对于家电厂商来说,参与市场竞争的产品,永远都包括两个方面,一是有形的产品,二是无形的服务。前者的重心在于家电制造商,需要有强大的资源整合和创新能力,更需要时间的积累和创新,唯一性差异化创新难度大。在这种情况下,无形的服务,这一创新空间和余地更大。

  特别是对于大量的线下实体店老板来说,想从产品上创新几乎没有空间,而售后服务的标准化和同质化也趋于严重。只能选择从服务上,特别是售前、售中的服务环节,尝试推出一些差异化的创新服务内容、手段和方式。比如直接进入家庭提供专业化的设计,包括摆放位置、尺寸等,都可以进行量身定做。

  差异化的服务能力,才是下一阶段家电厂商竞争的战略高地!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

4月16日,美国商务部针对中兴公布“封杀令”,将...[详细]