中怡康时代:中国家电后市场服务大有可为

2018-01-17 09:48 来源: 慧聪净水网 

  1月8日,由中国家用电器商业协会主办,中国联保股份有限公司、中国家用电器商业协会联保专业委员会承办的“新时代新服务新蓝海——2018中国家电后市场服务峰会暨全国联保第一届服务商代表大会”于深圳顺利召开。作为本次大会的协办单位,北京中怡康时代市场研究有限公司副总经理彭煜、渠道管理部高级研究经理王根锁应邀出席,与在场嘉宾就中国家电后市场服务未来发展进行深入的交流与探讨。

中怡康

  彭煜在圆桌论坛环节,针对家电后市场服务问题与机遇的话题表示,当前行业对于中国家电后市场服务的仍存在一些问题,首先是认知问题,对于家电后市场服务应当强调以家为主体,创造用户接口的服务概念,而不仅只是安装、售后、维修等;其次是效率问题,整个家电后市场服务潜力巨大,但价值提升不明显,形成大而不强的局面;最后是资源不平衡的问题,小的服务商有服务能力但是得不到相应的服务资源,社会资源需要被调动起来。

  那么如何发挥集群作用,如何实现相互协同作战的价值,如何利用互联网+做到快速及时的响应,成为当前中国家电后市服务实现快速发展亟待解决的问题。在彭煜看来,服务如同千颗珍珠,如何用一条线串联成项链,体现项链价值,企业应当以服务为核心载体,以家庭为切入,中国家电后市场服务面临广阔的市场,未来更加美好。

  会上,王根锁在发表《中国家电后市场服务未来之路》主题演讲时表示,从宏观环境来看,政策为服务市场发展提供了强力支撑,《家电延保服务规范》《农村地区家电维修服务规范》《政府采购电子电器服务规范》等三大国标实施为服务保驾护航。第三产业比重的持续扩充助力服务市场健康发展。与此同时,社会家庭“存量+增量”驱动服务持续增长,技术催生新品类和服务扩容。

  当前,中国家电后市场服务规模整体稳步增长,预计到2020年规模可达万亿。中国家电服务行业传统的服务模式正经历由“维修到维修服务”向“维修服务到服务维修”转变。可以说,中国家电服务行业从传统维修服务,正在升级为完整的新型服务产业链。

  从供需层面来看,消费者服务意识越来越明显,对家电服务质量的要求正在逐年上升,如定期保养、便捷维修、服务效率的追求及其他个性化服务需求的产生,使得家电后服务市场越来越细分。当前消费者痛点仍集中在服务收费和效率上,安装和送货服务严重影响购买决策,未来提高服务质量才是发展关键。希望家电服务企业紧跟时代步伐,通过服务创新,管理创新,体系创新取得新成绩。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]