消费升级激活家电行业 售后服务市场蓝海渐显

2018-02-24 09:13 来源: 电商报 
消费升级激活家电行业 售后服务市场蓝海渐显_零售_电商报

  2018年2月8日消息,消费升级的新趋势,也让注重更新换代的家电市场迎来又一轮阳春,智能化家电逐渐崛起。由于家电产品售后服务日益旺盛,专门定位于家电售后服务的蓝海市场也逐渐兴起。

  日前,市场研究公司中怡康发布了2008-2017年家电市场零售额规模及增速变化统计表。据统计表显示,2017年家电市场零售额达到1.7万亿元,同比增长9.8%。数据显示,家电市场市场份额在2010年增速开始出现下滑,并在2012年首次出现负增长。报告中特别指出,从2014年开始,家电市场已经走出了增长困境,开始呈现平稳增长态势,而在这一阶段,家电消费也呈现出向高端、大型家电以及新兴品类靠拢的倾向。

  在消费升级的大环境下,家电更新换代拉动了家电市场的内生性增长,但随着家电走向高端化、智能化,家电的售后服务需求也愈发突出。中国家用电器服务维修协会统计数据显示,2015年家电后服务市场规模为2905亿元,预计2016年行业规模达4500亿元,到2020年市场规模将达万亿。基于国内市场上庞大的家电产品存量,由此形成的维修、养护及清洁等需求十分可观,这给了家电后服务市场生长的土壤。

  面对这一逐年攀升的市场规模,家电零售商以及厂商自然不会坐视不管。在去年11月底,国美与家电服务平台十分到家达成战略合作,并对后者进行了战略投资。十分到家是由TCL集团孵化的一个服务品牌,主要用平台自有或加盟的工程师帮助家电品牌、代理商以及家电卖场解决家电的安装、售后、维修等业务。

  事实上,早在2016年10月,国美自身就已经推出了国美管家服务,以提升用户体验,并且有意向综合型家电后服务平台转型。而此次投资十分到家,在巩固自己“家·生活”的战略布局之余,显然也有意借助进攻家电后服务市场,逐步摆脱对电器零售业务的依赖。在国美之外,苏宁在2015年成立了苏宁帮客,京东2017年推出的“京东家电小秘书”,巨头们的这些举措,显然都有意在家电后服务市场上分一杯羹。

  不过,家电后服务市场前景尽管诱人,但依然存在不少痛点。与零售行业强调的供应链相似,家电后服务行业同样对厂商在地域上的布局网络提出一定要求,同时也要求厂商具备一支专业、有素质的基层队伍。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]