中国家电后服务市场深度清洗之未来

2018-03-22 09:22 来源: 慧聪净水网 

  如果家里电器用久了,不清洗会怎样?可以想像:打开冰箱,会有一股怪怪的霉味扑鼻而来;在洗衣机内筒外壁覆盖着一层厚厚的灰尘,布满小霉点;空调刚启动,整个屋里弥散着灰尘的味道;油烟机内壁油垢堆积、开启噪音大,甚至会看到滋生的飞虫或蟑螂……最糟糕的是,在我们日常生活中都不敢随便拆开大件电器,顶多用抹布擦拭其外表。

  那么,家电不清洗不仅会损害人体健康,也会缩短家电使用寿命。在社会家庭家电“存量+增量”的持续发展和消费者健康意识增强场景下,急需专业服务商来解决家电清洗这件让人头痛的事。当下,家电清洗服务的掘起,可谓是满足消费者的即时需求,市场前景广阔。今天让我们一起探究这一服务市场:

  第一:中国消费者的家电清洗意识认知低

  根据北京市消费者协会研究:95%的消费者在购买家电产品时,将售后服务的专业性、便捷性作为考虑的一环,但80%以上消费者却不了解家电安全检测及清洁和保养的重要性。

  从过去实践来看,大量打着清洗旗号培训、招商的项目在各种平台不断出现。但市场反响一般,我们认为,这与当时消费水平有关,并不是最好的时机。不过,伴随消费者生活品质的不断提升,家电清洗服务将进入新阶段,带来家电清洗服务市场的未来可期。

  从市场需求和经营现状来看,家电后服务清洗市场发展与消费者重视程度、政府和家电企业的推动、引导和规范有一定关系。如目前家电清洗服务的认知仍停留在油烟机、空调清洗上,冰箱、洗衣机、热水器饮水机等家电一样有清洗必要,这说明,唤醒消费者的家电清洗意识是行业健康发展的关键。

  第二:有家电的地方就有市场家电清洗服务市场潜力大

  在互联网时代,人们被高速发展的效率捆绑,家电清洗处理方面处于没时间、没精力、没经验。相应生活服务将进入新阶段,需求旺盛,正加速家电清洗不断向市场辐射和覆盖。

  社会家庭需求角度,消费者对宜人居家环境要求不断提升,家电清洗则利于消费者营造健康、安全、舒适、宜人的生活环境,市场新增需求将稳定向上。加之媒体和政府的宣传报道,消费者健康意识增强,注定未来家电清洗服务市场是大有可为的。

  第三:家电清洗市场亟待规范提高服务质量才是发展关键

  从行业市场现状来看,我国家电后服务清洗市场供需格局存在较大差距,正规渠道少,行业规范不健全,从消费者难以找到正规的服务商,到清洗服务市场口啤效应丧失。

  消费者痛点,集中在服务收费和服务质量上。消费者家电清洗消费时,服务者大多是一些“游击队”,市场价格差异大,提供的服务质量得不到保障。消费者要么上当受骗,要么因收费过高而止步。

  总之,中国家电后服务清洗市场诚信水平亟待提高。需解决行业中的潜规则,唤醒消费者家电清洗意识,提升服务商品质服务,落实服务品牌化与标准化(可借鉴汽车4S店模式)!服务提供商应以用户为中心,执着匠心精神。真正做到让消费者省心、放心和省费用。让品质服务有效提高客户满意度,推动企业竞争力,积累品牌资产,从而打造品牌名片。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]