从山山快修看家电后市场服务平台发展趋势

2018-05-04 18:26 来源: 中国家电网 

  过去几年,在O2O热潮的推动下,家电后市场服务逐渐受到关注。一时间,通过移动互联网平台连接家庭家电服务需求成为创业者们追逐的焦点,不少创业公司拿着融资数千万美金高调入场。

  然而,三四年过去,那些曾经处在资本风口的玩家都已经逐步安静了下来。反倒是一直稳扎稳打进行业务布局的企业,成为家电后市场风口中跑出来的幸运儿。

  山山快修就是从O2O热浪中脱颖而出的第三方家电服务平台。

  公开资料显示,经过三年多的运营,山山快修已在全国15个省会城市建立机构,建立了1000人+的自营服务团队,拥有1000家的合作服务商和超过20000名的服务技师,能够提供24小时家电上门安装和维修服务。2017年,山山快修订单近50万单,GMV接近亿元。

  山山快修成立于2014年,以北京为总部向全国辐射,分公司已覆盖北京、上海、南京、武汉、成都、西安、石家庄、杭州、广州、天津、济南、沈阳、重庆、徐州、苏州等城市。而服务的客户,主要包括京东、苏宁、天猫等渠道型客户,格力、美的、阿里斯顿等家电品牌,以及链家等大客户。

  从山山快修的成功运营实践中,或许可以找到家电后市场服务行业发展的一些规律特点及趋势。

  1、 家电后市场服务是一个极其分散的行业,必须要拥有强资源整合能力。

  众所周知,家电售后服务,包括安装、维修、清洗等一系列服务在内,服务师傅、服务网点、服务商是极其分散的。A城市的做不了B城市的业务,即便同一个城市,不同城区要互动都很难。对同一个品牌而言,它在不同地方拥有不同的销售渠道或者销售代理,自然也决定了提供服务的出口是非常混杂的。

  在这样的背景下,单纯的通过互联网平台进行业务整合无异于天方夜谭。极强的线下业务和资源整合能力,成为了这个行业获客的重要壁垒。

  据了解,山山快修创始人兼CEO朱小浦,拥有近20年的家电渠道销售、售后服务和互联网平台运营经历。而其团队核心骨干,也都来自于家电服务相关领域。团队的专业深度,显然是山山快修手中的王牌。

  2、家电后市场服务专业化分工越来越明确,独立性第三方平台有广阔前景。

  我们发现,山山快修服务的客户中,主要包含渠道类、家电厂商类、智能类以及大客户等。但是,在家电行业中,不同渠道之间、不同品牌之间的竞争都是非常强烈的,山山快修却能够同时服务多个平台和品牌。这也充分说明,整个行业,无论是渠道、品牌商还是代理商,对独立的第三方服务平台越来越认可。

  “渠道商聚焦于销售和体验提升,制造商专注于研发和品质提升、渠道拓展,把服务交给更专业的人去做”已经成为了一种行业共识。

  站在服务平台角度讲,如果完全依附于某一个平台或者品牌,也会给未来的发展带来较大的障碍。

  3、家电后市场服务的平台化、智能化升级成为大势所趋。

  日前,奥维云网(AVC)在京发布《2018年五一中国家电消费趋势分析报告》。报告指出,五一期间家电消费呈现出“消费升级引发新的职能转变;高端家电消费占比不断提升;线上服务推动家电全行业服务标准”等特点。

  这意味着,随着家电消费前端消费升级、智能化高端化趋势、线上线下融合等方面愈加明显,家电售后服务的平台化升级已经到了蓄势爆发的重要关口。通过平台化集中管理、智能化派单、标准化作业,才能满足逐步升级的用户需求。这也是众多客户选择与山山快修合作的重要原因,省时省力省钱还能提升品牌体验。

  另一方面,因为家电智能产品消费越来越多,安装、维修服务本身也在逐步升级。原来没有修过的不会修的产品种类,在平台化时代将更加有利于集中培训、系统解决。目前,山山快修已经将服务拓展至智能产品领域。

  可见,山山快修之所以能够快速成长,算是成功捕捉到了家电消费升级的风口。

  此前,朱小浦在首届家电材配年会上曾指出:家电后市场服务在区域市场专业化、垂直品类专业化、农村市场纵深发展、增值产品供应链、系统集成解决方案、专业教育产业化、泛家电类目等垂直方向上拥有广阔的前景。从这一点可以看出,尽管山山快修已经取得了一定的领先地位,但未来的增长空间十分巨大。

  中国家用电器服务维修协会大数据显示,2017 年家电安装、维修、上门、零部件四项服务收入达 2600 多亿元;清洗、维护、保养、延保、集成整套解决方案等新兴新型服务收入达 2800 多亿元;预计到 2020 年,家电服务业全产业链及跨界集群发展的业务收入将超万亿元。

  山山快修作为国内领先的第三方家电服务托管平台,如果能够顺应行业发展趋势推动家电服务业不断规范和创新发展,与全国万千服务商共享这万亿商机,未来无疑充满了极大的想象空间。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]