家电坏了,继续维修还是换买新品?

2018-05-21 10:28 来源: 新民晚报 

  随着气温日渐升高,空调等家电又迎来维修旺季。然而,家电维修动辄几百元——有的甚至接近购买新品价格。面对如此境地,消费者选择继续维修还是换买新品?

  官方维修价“吓退”用户

  近期,市民沈女士家空调坏了后,厂家售后人员称故障因不散热所致,不但要拆掉空调外的百叶窗,还要更换空调上的一些零部件,几百元的维修费顿时“吓”得沈女士进退两难:修,价钱贵了;不修,空调不能继续使用。而让沈女士进一步吃惊的是,经朋友介绍找到一个修理多种品牌空调的维修工后,对方诊断出的故障并不如厂方人员所说那么严重,维修也没有那么复杂,最后,仅用几十元更换一个小零件就将空调“起死回生”了。

  同样,市民赵先生近期也有类似被“吓”经历。他家一台还在保修期内的戴森牌吸尘器不能作业,厂方售后人员并未当着他的面拆开,也未提供拆机视频,就称故障因“进水”所致,需自费980元更换主机、电池等零部件。而赵先生上网一查,同样品牌同样型号的吸尘器,已从他购买时的2000来元降至了1180元。“心理真有一种‘鸡肋’的感觉:修,太贵;不修,可惜!”赵先生说着连连摇头。不过,记者几经周折找到官方维修点后,赵先生又获准免费维修吸尘器。

  但是,市民彭女士就没这么幸运了。她家一只电饭煲,原本买时也就三四百元,故障出现后,品牌方开出的维修费用有近200元,而在某公益活动中,维修“老法师”却称,更换一个电容器即可——一个电容器的价格只有几元。但是由于没有找到相应型号的电容器,她那只电饭煲仍“煲”在家里。

  记者调查发现,动辄几百元的价格已成家电维修业“常态”,有的数码家电产品维修价格甚至更高。如一个碎屏苹果手表,在“以换代修”模式下,就需1000多元。

  修?换?进退两难

  排除维修行业中的某些猫腻因素,面对超出预估的维修价格,消费者该修还是该换呢?

  某品牌上海市场维修负责人赵民认为,这要由消费者综合权衡。他透露,维修价格一般由上门费、材料费、维修费三部分组成。以往,有关方面曾就家电维修出过有一定区间范围的“指导价”,当商家按指导价“就高不就低”收费时,维修价格有偏高嫌疑,给人“修不如换”之感;但是,如果维修商能对指导价“就低不就高”甚至进一步降低维修价格,且严格把控维修质量,也能让消费者“修胜于换”。

  上海市交家电行业协会工作人员平渊海介绍,家电维修指导价已取消几年,维修价格由市场协商决定,协商中可以找到该修还是该换的平衡点。

  上海大学社会学系顾骏教授则认为,对坏损家电进行维修还是换买新的,与使用者的思维观念、生活方式、消费模式等方面有关。

  从环保角度看,换买新家电取代维修旧家电的方式,不但会造成资源浪费,也会产生大量垃圾,加重垃圾清理任务。同样,从传统的勤俭节约的观念来看,也是“换不如修”,因为新买家电一次性投入肯定比维修家电成本更高。

  不过,消费也能促进发展。旧产品、旧性能总会不断淘汰,新产品、新科技总是要不断走向市场,如果坚持修的方式,就难以感受到新产品、新科技的魅力,也难以促进新产品新科技的普及。而且,每个产品都有一定的最佳使用周期,在正常使用情况下,修了一次以后可能还会要修第二次、第三次,甚至更多次数维修,这样,即使第一次维修的价格低于新买产品价格,但多次维修后的价格就可能高于新买产品价格,届时也会感觉“修不如换”。

  顾骏教授指出,服务有价格,随着现代产品更新又迭代越来越快,市场竞争越来越激烈,售后服务已成不少品牌商的重要利润来源,其维修价格的相当一部分为劳动力成本,在决定该修还是该换前,要充分考虑这一因素;同时,也要注意售后服务的诚信度,防止维修人中利用消费者对专业知识之不足而“杀生”。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]