“家电医生”张伟:用技术守护每一个家庭

2018-06-27 09:47 来源: 新华网 

  在家电维修领域流传着一句话:技术不是教出来的,是“摸爬滚打”出来的。古人云,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,想成为真正的技术人员不是一朝一夕能达到的。而家电维修工张伟就练就一身“望闻问切”的维修本领。他被称为“家电医生”,曾获全国五一劳动奖章,家电服务行业第一个获此殊荣的服务工程师。“对用户服务不好,我觉都睡不着。”张伟说。

  图为海尔洗衣机郑州中心洗衣机技术经理张伟 

  “骨子里有股钻劲”

  1977年,张伟出生于河南商丘,祖父是一个汽车修理厂的八级技工(最高级别),同时是一名党员,带出了无数的徒弟。母亲,纺织女工,同样也是一名党员。由于出生在一个技术人员家庭,张伟从小就受到熏陶,对拆装东西有一种特殊的爱好。因为家里不富裕,所有的玩具都是自已制作。“我从小就锻炼出很强的动手能力和动脑能力,自然也养成了一股子钻劲。”张伟说。

  初中毕业后,他没有选择考取高中,而是出人意料的选择是技术职业中专,中专毕业后,分配到当地纺织厂当了一名电工,从学习给电机抹黄油开始,凭借他对技术的热爱和对工作的一丝不苟,逐渐在学员里脱颖而出。

  因为爱问东西,喜欢动手,深得师傅们的喜爱。“当时那个年代,就算不学技术照样有一口饭吃,而且学技术也不是什么人都想教你,都抱有一种‘教会徒弟,饿死师傅’的想法,真正的绝活谁都不愿透露。”张伟说。

  就在这种情况下,张伟凭着一股子钻研劲,获得了很多师傅的刮目相看,干活都愿意带着他这个小徒弟。慢慢的,他从一名学徒,成长为一名年青技师。师傅们都开玩笑地说:“解决不了的技术难题找张伟,在他手里都不叫个事。”

  但是在张伟的心里始终都有一种疑惑。他慢慢意识到“大锅饭”的氛围,会消磨他的上进心和激情。经过深思熟虑之后,最终他选择了离开。

  “一个偶然的机会,看到各个家电厂家都组建了有自已的正规售后队伍,那身工装制服深深地吸引了我。”张伟对记者说。喜欢技术的他,突然意识到这就是他人生的机遇。于是从众多的家电品牌里,他选择了海尔电器售后服务。

  因为从电工转变为家电服务,他等于是从零开始。多年以来,他一直信奉母亲给他的一句话,只要有恒心,哪个岗位都能出能手。所以,在海尔家电服务这一条道路上他一走就是10年。

  “技术能够改变人生”

  10年里,张伟凭借高超的技术从服务网点逐步成长为海尔集团郑州中心洗衣机技术经理,同时也获得了不少的荣誉。“感觉自己是幸运儿,都没有想到会获奖。”张伟说。

  2010年,在海尔洗衣机举办的金牌服务工程师选拔中再次取得“金牌比武全国第一”的荣誉称号;在2011年中国家用电子电器维修协会举办的“金刚钻·佳安宝杯”洗衣机技能全国大比武中,他和海尔洗衣机团队荣获洗衣机安维赛全国决赛团体和个人第一名。

  张伟说,最让他激动的是2012年5月中华全国总工会授予他全国五一劳动奖章,成为是家电服务行业第一个获此殊荣的服务工程师。2014年5月,他又应中国家用电子电器服务维修协会之邀,参加昆山第二届全国家电服务商大会,光荣地成为了第一任中国家电服务行业形象大使。2017年10月,中国家用电子电器维修协会举办的“金刚钻”洗衣机行业技能全国大比武在安微淮北进行,在淮北电视台全市直播中,张伟表演了蒙上双眼拆装洗衣机的绝活……他带领的海尔洗衣机比赛团队,包揽了个人和团体前三名好成绩。

  多年的维修生涯,张伟悟出了一个道理:“技术要沉下心来钻研,技术能够改变人生。”张伟说,有的人甚至一辈子都在钻研一件事,学技术的过程有时候要面对很多的枯燥乏味,能耐得住寂寞。经验要一点点地积累,还要尝试一次次的失败。

  据张伟介绍,海尔目前的“零水压”洗衣机就是一个典型的例子。张伟在服务农村用户的时候,发现很多农村用户购买了全自动洗衣机,但农村普遍存在水压低的现象,造成机器买回家后不能正常使用。张伟发现这个现象后,把他的改进设想上报给了总部,引起了总部的高度重视。总部研发、制造等多个部门不断给张伟打电话,最终采纳张伟的建议,把进水阀进行了工艺改进,制造出了海尔第一台零水压洗衣机,解决了这个使用上的难题,从而赢得了农村用户的欢迎。“现在每当我看到这款洗衣机时我心里就有一种自豪感。”张伟说。

  下一步,张伟开始洗衣机的“免清洗”技术的研究。据张伟介绍,该技术将解决行业多年难题,堪称洗衣机行业的“革命”。

  “传承是我们的根”

  俗话说:“师傅领进门,修行在个人。”“海尔公司的培育机制很优秀,对员工的培养传承从未松懈。”张伟对记者说。

  据张伟介绍,海尔在全国设有6个培训基地,技术人员必须经过严格培训,通过不同等级的考试之后,方可上任相应难度等级的维修岗位。

  在海尔多年工作中,张伟凭借自己精湛的技术和超强的责任心,修复了上万台家电。因为表现出色,被海尔公司任命为海尔集团郑州中心洗衣机技术经理,专门负责技术培训。“传承是我们的根,光自己会不行,必须把自己会的教给其他人才行。”张伟说。

  “我运营着18个微信群,每个群设立群主。群主负责定期技术培训,人人监督,层层负责。”张伟对记者说,除了以“师傅带徒弟”形式的线上培训之外,线下每月还会定期对员工进行面谈,交流技术学习心得体会,确保员工全面掌握技术要领。

  凭借多年来对员工培养的重视,效果十分显著。“现在有技术难题,技术人员大部分也能自己解决了,这对我而言还是十分欣慰的。”张伟对记者说。

  据悉,海尔集团郑州中心现有1100名服务人员,其中94位是“金牌师傅”。

  “‘金牌师傅’除了技术达到‘金牌’之外,给用户服务同样要达到‘金牌’标准。”张伟说。

  2011年5月,用户赵先生买了一台洗衣机,需要送货安装,但是刚刚下过大雨,小区路面还没修好,有半米深的积水,无法通车。于是张伟借用梯子和另外一名送货师傅把洗衣机往上一绑,趟着没膝的水面走了将近10分钟才把机器送到了用户家。当用户赵先生看到师傅们湿透的裤子时,感动又自豪地对围观的邻居说:“看看!这就是真正的服务!”

  多年来,张伟在工作中服务了成千上万家用户。久而久之,邻里之间流传着一句话:修家电,找张伟!“也许因为热情到位的服务,我和很多用户成为了无话不谈的朋友。”张伟对记者说。

  张伟用他的生活历程和职业生涯诠释了作为一名家电维修服务人员,通过对技术的匠心钻研和对用户的诚心服务,在平凡的岗位上也能有大贡献。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]