你一定看不到,家电售后行业背后的辛酸!

2018-11-20 09:32 来源: 百家号 

  师傅篇

  当你从外卖派送员手中接过一份热腾腾的饭菜时,你会对他说声谢谢,辛苦了;当你从快递派送员手中拿到一份心仪已久的东西时,你也会对他说声谢谢;然而当你家的电器坏了之后,维修人员辛辛苦苦将它修好,你的第一句话却是:你确定修好了吗?不会过几天又坏了吧?

  同样是干辛苦的服务业,同样要面对商家和顾客的双重压力,越来越多的人开始尊重骑手,尊重派送员。迟到也不催了,菜洒了也不投诉了,因为太多的事故和新闻让人们开始体谅这个行业。

  然而家里需要安装空调的时候,还是会说:“装个空调这么贵的吗?我买个空调才多少钱?”维修师傅上门检测,收取上门费,用户会说:“你啥都没修,为啥要收钱?”嗯,也许是我们师傅闲得没事干,大夏天的跑个二三十公里来你这里溜溜弯儿。也许是我们师傅没听说过,安装空调外机事故频发,很多师傅用生命赚的最后一笔钱还没入口袋便撒手人寰的事故。

  所以家电安装维修师傅容易吗?--如果不是生活所迫,不靠这双手养家糊口,没有人愿意干这行!

  用户篇

  但是你以为所有的维修师傅都是充满正义的吗,你以为所有的用户都是那么难弄的吗?

  并不是的,有些师傅就会抬高市场价,谎称缺少制冷剂,谎称要换配件,小病大修,没问题搞出点小问题,师傅的套路防不胜防,用户除了乖乖掏钱买单还能怎么办?

  今年6月,上海市消保委专门租了2套房子,装了6个隐蔽摄像头并请来高水平专家团队,将房间内一台空调的万能遥控器设置为乱码,随后从360、百度、家电报修一线通等8家互联网平台和3家电话查询平台上搜索排名靠前的11家家电维修商,结果竟然得到了电脑版故障、缺少制冷剂、电子元器件故障等各种不同说法,还有人高价售卖遥控器,收费最高达730元。

  所以用户容易吗?--我只想修个空调,你却让我付半个空调的维修费用,没有人的辛苦钱是大风刮来的。

  家电企业篇

  家电企业也有苦水。家电企业的利润本来就不如从前,没有售后保证会严重影响销量,但是售后管理起来是非常耗时耗力耗钱的。师傅的专业素养难以把控,甚至有些单位已经与企业脱离了合同关系,但仍然打着售后服务的名义偷偷进行家电维修,产生的一系列问题都让企业声誉受损。企业对维修价格明码标价,一些师傅也不愿意服从,背后偷偷向客户多收取费用。售后问题经常让我们官司缠身,没有一家企业是不被投诉的。

  所以家电企业容易吗?--一边要满足用户的售后需求,一边要管理师傅团队质量,还要保证师傅的权益。用户投诉师傅事小,师傅在安装维修过程中发生意外事大,无论是人力、财力都让人精疲力尽。

  就如《我不是药神》电影一样,每个人都有错,但每个人都没错,每个人都在为了活着,为了生存努力。电影和生活不一样,生活难多了。

  守得云开,日出月明。有些问题,在螺丝刀就可以得到解决。师傅技术过硬,价格公开透明,商家安心,用户放心,让每一单都服务到满意为止。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当春晚遇上4K+5G,十分值得期待!

当春晚遇上4K+5G,十分值得期待!

可见尽管大规模商用是在2020年,但5G的脚步仍在加...[详细]