央视315晚会曝光家电售后陷阱:免费安装不免费,内行骗外行

2019-03-20 11:23 来源: AI财经社 
a6efce1b9d16fdfaf561f76518c0095095ee7bfb

  2019年315晚会曝光了家电维修陷阱,免费安装不“免费”、返厂维修不返厂、收费的维修其实没有修。

  央视记者调查发现,西安腾辉家电服务公司负责灞桥区小天鹅家电售后服务,其中的一个维修订单,工人明面上更换了滚筒,暗地里却只维修了排水管,成本不到40元钱,收费却高达400多,而小病大修却不只是个别现象。宏瑞家用电器服务公司负责三洋洗衣机售后服务,维修人员最终收取了客户210元维修费,事后却向记者承认洗衣机压根就没问题,所谓维修,也只是他的一番祈祷而已。

  一些售后服务人员告诉央视记者,除了要学会用专业知识蒙骗客户,更要学会看人下菜碟,经济条件好的收费高一些,经济条件一般的收费就低一些,目的就是为了多赚钱,而不引起客户向生产厂家投诉。还有号称返厂维修的家电,实际上就是在维修点进行维修,有时为了要将返厂维修的戏演足,工人甚至还会在根本没有维修过的机器上,伪造维修痕迹。

  事实上,家电行业一直存在售后乱、维修难等问题。来自中消协数据显示,家电投诉售后服务问题的比例常年保持高位。其中,无病假修、小病大修、零配件以次充好、价格不透明等问题,每年都是家电售后投诉的热点。此外,随着移动互联网的普及,网上山寨售后、小区“游击队”维修等乱象依然屡禁不绝。

  内行骗外行已经成为很多家电维修商的“生存之道”,上海市消保委公布的《2018年空调维修消费体察报告》显示,在调查的11家维修商中,仅上海百联电器科技服务有限公司、苏宁维修这两家没有欺诈性维修,其余9家维修商都存在虚构故障、小病大修等问题,有的甚至不惜动手脚弄坏空调。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

妈祖托梦,故天将降大任于郭台铭?

妈祖托梦,故天将降大任于郭台铭?

4月17日,鸿海集团董事长郭台铭宣布参加2020台湾...[详细]