“无病假修”、“小病大修”……家电售后这些坑,擦亮眼睛看好了

2019-05-16 10:28 来源: 上游新闻·重庆晚报 

  5月14日上午,九龙坡区市场监管局约谈了辖区38家家电销售、售后单位,在要求加强行业自律的同时,向违法违规家电经营者“亮剑“,非诚信企业还将受到黑榜通报。

  九龙坡区市场监管局相关负责人介绍,从2018年至今,九龙坡区12315平台和消委会系统共接到家电售后服务的投诉举报共计212件,其中近70%与价格收费有关,主要存在问题有“无病假修”、“小病大修”,以及使用零配件以次充好;在价格方面,也存在不公开、不透明及乱收费的问题;还有利用网络平台冒充知名企业售后服务进行虚假宣传。

微信图片_20190515151633.jpg

  九龙坡区市场监管局约谈辖区家电经营售后单位

  案例一:免费检修原是忽悠人

  今年77岁的汪婆婆家住劳动三村,平时大多一个人生活。某天上午,一名售后维修人员打扮的中年男子敲门自称是某品牌的售后人员,上门提供免费检修服务。该售后人员给汪婆婆检查了家里的冰箱、彩电、空调等各品牌的各种家电,还给了一些清洁、保养建议。

  临走时,售后人员发现汪婆婆家中的燃气阀门存在老化的问题,如不更换,可能存在漏气的安全隐患,这让汪婆婆吓了一跳,赶紧让售后人员进行更换,随后向售后人员支付了310元费用。

  “老年人比较节约,汪婆婆把换下的燃气阀门留着准备卖废品,但她发现上面还卡着一个崭新的牙签,显然是那个所谓售后人员故意放进去的。事后,我们找到了该品牌售后商家,发现当日根本没有工作人员来过汪婆婆家中。”九龙坡区市场监管局相关负责人介绍,考虑到部分老年人缺乏辨别能力,目前已要求辖区所有家电售后单位,在老人独自在家时,涉及收费项目,必须告知其家属收费名目、费用等,征得家属同意后方可收费。同时,也建议市民涉及家电维修或其他收费项目时,尽量不要让老人独自在家。

  案例二:利用网络平台冒充品牌售后商家

  九龙坡区市场监管局相关负责人介绍,汪婆婆的遭遇只是“李鬼”装“李逵”的一种情况。还有一种则是付费给网络平台或公共服务平台,冒充品牌售后商家,这些冒名商家,如果“拿捏”程度较好,着实让消费者难辨真伪。

  “这种情况非常具有普遍性,如今消费者需要家电维修时,往往就是打开手机搜索维修电话,搜索到的售后商家,往往是向网络平台支付了搜索费用的商家。”该负责人介绍,这些商家通常具有一定的维修品牌家电技术,但可能存在维修不到位、收费虚高等问题。最好的解决方法就是:购买家电时,保管好生产厂家提供的票据,通过上面的官方售后热线或查询官方网站进行售后维修。

  案例三:换电机换到翻新机

  市民黄先生家住谢家湾,家中的洗衣机出现了不转动的情况,因为家附近就有维修商家,他找到了该商家被告知要更换电机需360元,但更换后清洗效果依旧不理想,商家对他置之不理,黄先生选择了投诉。

  “我们上门后发现,黄先生更换的电机使用不足一星期,但底部还存在一些污垢,明显是积蓄已久的,怀疑商家给他置换的是翻新机。”九龙坡区市场监管局相关负责人介绍,随后执法人员找到了该售后商家,经调查,商家承认在换新机时以次充好,向黄先生进行了退货及赔偿处理。

  九龙坡区市场监管局相关负责人表示,黄先生的遭遇就是典型的信息不对称问题,作为普通消费者很难发现问题所在。这就需要行业、企业加强自律,职能部门加强监管力度,而消费者发现家电问题,也可以拨打12315进行投诉举报。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]