家电售后遭遇收费不合理怎么办!这个流程很重要

2019-08-09 09:31 来源: 黑龙江日报 

  8月8日,从哈尔滨市消费者协会获悉,上半年在全市范围内开展对家用电器售后服务行业消费评议活动,调查显示,近五成的消费者经历过售后服务收费不合理的遭遇,目前家电售后服务行业存在着售后服务不及时、服务态度差、安装和维修水平不到位等问题。

  据介绍,此次调查评议的对象是全市范围内登记注册的家用电器售后服务企业,以向消费者发放问卷的方式进行调查。从调查结果看,消费者购买家电产品前,近八成的人比较关注企业的售后服务政策,近五成的消费者经历过售后服务收费不合理的遭遇。消费者认为造成对家电售后服务不满意的原因有维修技术不过关、服务人员素质低态度差、维修不及时、上门不准时、乱收费等。此外,超六成消费者认为家电企业改进售后服务最需要加强的工作是严格遵守三包规定和承诺。

  从本次调查结果看,目前家电售后服务行业存在的主要问题是售后服务不及时、服务态度差,收费不合理、价格高,安装和维修水平不到位,遇到假冒维修网点让消费者维权无门等。其中,由于在购买环节,家电销售人员更注重产品的核心卖点介绍,轻视产品的售后服务内容和政策介绍,导致消费者对产品的售后服务认知产生偏差。家电企业或第三方服务商上门维修时,存在未提前详细告知收费内容、未兑现售后服务承诺、进行"捆绑"式售后服务等问题。一些不负责任的商家甚至刻意隐瞒,造成消费者享受不到售后服务权利。

  哈尔滨市消协建议消费者,在购买家电产品之前,要提前了解产品的购买流程,熟悉基本的消费者权益保护制度,强化证据保护和留存意识,以防出现问题可以更好地维护自身合法权益。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]