厨电、热水器、灶具投诉量上升 质量和服务问题突出!

2019-09-03 10:09 来源: 中华建材网 

  中国消费者协会发布数据称,2019年上半年,全国消协组织共受理消费者投诉42.14万件,解决33.29万件,投诉解决率为79%,为消费者挽回经济损失5.74亿元。记者发现,厨房电器类产品、热水器燃气灶的投诉量均不同程度上升,且其近七成左右的投诉,集中在质量和售后服务方面。

  厨电产品投诉量位居前十

  今年上半年,商品类投诉有19.22万件,占投诉总量的45.6%。

  记者注意到,今年上半年,在商品类投诉中,投诉量居前十位的商品分别为汽车及零部件、服装、鞋、通讯类产品、食品、家具、装修建材、厨房电器类产品、房屋和视听产品。

  也就是说,今年上半年,在投诉量最高的十大类商品中,厨房电器类产品的投诉量位居第八。

  中消协发布的具体数据是,今年上半年,厨房电器类产品的投诉量为5849件,相比于2018年的5412件,同比上升了8.1%。

  2019年上半年全国投诉量居前十位的商品(单位:件)

  资料来源:中国消费者协会《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》

  热水器、灶具投诉量均上升

  记者同时注意到,相对于2018年上半年,热水器、燃气灶的投诉量在今年上半年均有所增加。

  中国消费者协会公布的数据显示,今年上半年,燃气热水器的投诉量为2270件,相对于2018年上半年的2025件,同比上升了12.1%;

  燃气灶在2019年上半年的投诉量为2144件,相对于2018年上半年的1953件,同比上升了9.78%。

  七成投诉集中在两个方面:质量和售后服务

  去与年同期相似,今年上半年的投诉,主要集中在质量和售后服务问题上。

  数据显示,今年上半年,厨房电器类产品、热水器、燃气灶质量方面的投诉分别为2055件、721件和838件,占各自投诉总量的35.13%、31.76%和39.09%;售后服务方面的投诉分别为2344件、939件和598件,占各自投诉总量的40.75%、41.37%和27.89%。

  也就是说,今年上半年,厨房电器类产品、热水器、燃气灶在质量和售后服务方面的投诉,合计达到了各自投诉总量的75.88%、73.13%、66.98%,均在七成左右。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

净水器变“毒水器”,安全用水需谨慎!

净水器变“毒水器”,安全用水需谨慎!

吃喝用水需慎重,一不小心铅中毒。[详细]