家电维修有哪些陷阱需注意?了解这些事项,避免掉维修的“坑”!

2019-10-28 10:30 来源: 百家号 家电百事通 

  当家里电器发生故障时,我们首先想到的就是打电话找人维修,但我们关于维修的相关知识比较缺乏,警惕性又不高,或许会被维修人员坑,虚高收费,明换暗修,相信有的人遇到过。接下来就来了解下家电维修的一些注意事项,避免掉进维修陷阱。

aa64034f78f0f7362cfef3715cf4271ceac413e0

  第一、建议选择正规维修店铺维修

  如果用户购买的家电在三包的有效期内出现故障,应该选择到品牌定点维修中心进行维修。如果是超过三包的有效期,那也建议到有资质的实体维修店进行维修。

  需要注意的是谨慎拨打未经核实的网络搜素或小广告上的电话,以免遇到无证、无资质的黑维修。

  第二、维修消费凭证

  家电进行维修售后时一定要保留维修凭证,要求对方出具正规发票,注明维修电话及维修记录,以便事后维权。

f703738da9773912283c327fafb8121d367ae239

  第三、了解维修费用明细

  在维修之前问清收费项目及收费标准,确保中途不会出现乱收费的情况,譬如拆开机器加收维修费等,需避免此类现象。

  第四、在购买家电时注意保修和保修的区别

  三包是商家提供的维修、更换、退货三项商品服务,消费者的三包售后服务也是受法律保护的。包修是三包有效期内的商家免费维修义务,如果在有效期内出现质量问题,商家应按照国家法律法规的规定提供免费维修,并不得向消费者收取任何费用。而保修是商家根据商品的性质和价值,自行定制的商品维修期,在超过保修期后进行的维修,一般是可以收取材料费和人工费的。因此,一定要看清是保修还是包修。

  以上就是家电维修时需要注意的一些事项,在维修后记得收好服务凭证,如果发现合法权益受损,可及时向消费者权益保护组织申请维护自身合法权益。