家电售后别只剩“花式套路”

2020-04-24 09:05 来源: 广西新闻网 

  小病大修、小件大换,上门费、开机费、检测费等层层收费屡见不鲜,家电售后维修的“花式套路”让消费者很“受伤”。记者近日调查发现,尽管消费者频频投诉,这些售后维修乱象依旧在上演,积重难返。业内人士建议,加强行业监管力度,集中整顿行业乱象,维护家电售后市场秩序,保护广大消费者的合法权益。

  根据全国消协组织受理投诉情况统计,近三年来,售后服务的投诉占比一直在三成左右。商家信誓旦旦的售后服务保障实际却是售后套路满满,家电售后维修中过度维修、漫天要价的存在,不仅直接侵害了消费者利益,且对行业发展也尤为不利。具体来看,家电售后“花式套路”就存在多种情形,虚构故障和过度维修,甚至被骗更换零件,且在价格上玩猫腻;没有发票,只有收据,开发票还须加收20%的“税点”;品牌也搞“山寨维修”,甚至有部分维修点已经“踪迹难寻”“人去楼空”……这些不单单是商家对消费者权益的不尊重,一定程度而言,更是对行业及市场发展的不负责任。

  遏制乃至根治家电售后“花式套路”有赖于生产厂家、销售者和修理者恪守法律底线,应该严格遵照国家出台的《部分商品修理更换退货责任规定》等法律法规行事。尤其是,家电厂商应重视售后体系的建设。无论是企业自营类,还是加盟或者特约维修商,要知道售后服务质量,直接关乎着厂商的信誉,就更理应多些依法诚信之举。

  遏制乃至根治家电售后“花式套路”需要市场监管执法更加给力。《家电维修服务业管理办法》就明确,各级商务主管部门对于违反《管理办法》的家电维修经营者可以予以警告,责令限期改正;拒不改正的,可以向社会公告。对于家电维修经营者实施禁止性经营行为且情节严重的,可处3万元以下罚款。相关部门既有必要强化市场监管,更须加大违规行为惩治力度,以净化市场。

  同时,消费者也应增强防范及维权能力。消费者在购买家电之后,应妥善保管保修凭证,如果电器发生故障,最先应从保修凭证上寻找售后维修电话进行报修。同样,对于媒体报道一些“花式套路”也应增强防范,自身权益受到侵犯时,切莫一忍了之,当依法维权。

  实践表明,商家给消费者设定的“套路”终归会套牢自己,而且在市场竞争如此激烈的当下,商家更不能只注重销售业绩而忽视售后质量。当然,规范的市场环境,更有赖于生产者、销售者、修理者、消费者、市场监管部门共同发力,故此,对于“花式套路”,更需要各环节守好自己“责任田”,如此惠利的不单是消费者,更是行业的发展。